ROUTE DES PLANS

+ INFOS

Le projet opère la dissociation des parcours automobiles et piétons dans l’objectif d’encourager la mobilité douce. Un chemin de traverse piéton est créé, autorisant une perméabilité nord-sud sur la parcelle qui correspond au principe du plan Devillers pour le quartier des Plans. Le chemin est un espace de transition public-privé. À l’abri de la circulation auto, il est ouvert aux piétons et aux vélos. Il est bordé de jardins partagés. Chaque entrée d’immeuble est précédée par une petite allée privée couverte dans laquelle s’articulent stationnement deux-roues et abri jardin.

L’agence a cherché une bonne insertion paysagère du projet et un travail soigné des façades, qui reprennent plusieurs éléments du langage agricole tels que les teintes des façades (tons pierre et ocre), matériaux bruts (bois, acier), ganivelles autour des potagers. Les terrasses seront en structure métallique. Elles reçoivent un habillage constitué de barreaudage vertical de bois naturel, qui remplit la fonction de pare-vue.