RÉSIDENCE L’ÉCRIN AZURÉEN

+ INFOS

Partant du constat que la présence et le contact avec la nature sont des facteurs déterminants de bien être global, de santé physique, psychique et sociale, notre proposition fait sienne l’identité de quartier jardin du quartier Saint-Louis. Elle offre de nombreux espaces verts à tous les niveaux et comporte des réserves de biotope. Une terrasse partagée et intergénérationnelle culmine en toiture.
L’implantation du projet préserve totalement l’allée de platanes existante, leur réseau racinaire et leur ramure. L’organisation des lieux tire parti de l’espace ombragé qu’ils offrent et de leurs ambiances au gré des saisons.
L’impasse Mireille est piétonnisée et devient un lieu convivial et apaisé, un nouveau mail piéton est proposé au quartier.
Les circulations de la résidence autonomie sont toutes éclairées naturellement et d’une largeur très confortable pour faciliter le croisement de personnes à mobilité réduite. Les salons collectifs, ouverts sur les failles biotopes, sont situés près de lieux d’attente et de croisement pour favoriser le lien social entre résidents. Les espaces intergénérationnels occupent une position centrale qui encourage les rencontres.
Les logements de la résidence comportent une variété de typologies différenciées. Combiné à la composition des façades en plusieurs entités de taille plus humaine, cela confère à la résidence un esprit de village vertical .
Une flexibilité permettant la gestion de crise sanitaire a été intégrée dans la conception des espaces intergénérationnels ainsi que des prolongements extérieurs, permettant de créer des bulles de contact individuelles et de maintenir le lien entre les résidents et leurs proches, tout en limitant le risque de propagation d’une épidémie à l’intérieur de l’établissement.
Les logements sociaux ont un fonctionnement autonome avec une entrée séparée donnant directement sur l’avenue Saint Louis. Ils occupent l’attique du bâtiment, avec des vues dégagées agréables sur le quartier et en premier plan sur une terrasse végétale et biotope.

billy goffard architecte VINCI résidence CANNES architecture paca nice 06 CCAS
billy-goffard-architecte VINCI CANNES architecture paca nice 06
billy-goffard-architecte CANNES architecture paca nice 06
billy-goffard-architecte VINCI CANNES architecture paca nice 06 CCAS
billy-goffard-architecte VINCI CANNES architecture paca nice 06 CCAS
billy-goffard-architecte CANNES architecture paca nice 06 CCAS
billy-goffard-architecte CANNES architecture paca nice 06 logements
billy-goffard-architecte CANNES architecture paca nice 06 logements
billy-goffard-architecte architecture residence logement ccas nice cannes paca