MAISON DE L’ENVIRONNEMENT ET DE L’OBSERVATION

+ INFOS

Le projet affirme l’ouverture et le cadrage sur le grand paysage, et incorpore le panorama perçu depuis l’intérieur du bâtiment.

Le nouvel équipement  s’inscrit dans un espace montagnard. Notre proposition se veut métaphore de cette montagne. Nous avons souhaité que le visiteur, au travers d’un parcours fluide, soit conduit à ressentir physiquement les composantes de cette géographie particulière.

Le cheminement du visiteur est une expérience sensorielle dont la trajectoire est sinueuse et pentue, par opposition avec la rectitude et l’horizontalité du paysage de plaine.

La forme ronde et pleine du bâtiment est aisément repérable depuis les reliefs de la station. Ce faisant, la prépondérance du matériau bois et la terrasse végétalisée favorisent l’insertion dans le grand paysage. C’est un bâtiment-jardin qui forme un tout avec son parc. Les bardages et poteaux verticaux dialoguent avec les bouleaux et les conifères qui l’entourent.

Nous souhaitons un bâtiment-manifeste et support de pédagogie sur l’acte de construire
environnemental et bioclimatique en montagne.

AABG ARCHITECT NICE COTE AZUR ARCHITECTURE billy goffard valberg BDM
AABG ARCHITECT NICE COTE AZUR ARCHITECTURE billy goffard valberg
AABG ARCHITECT NICE COTE AZUR ARCHITECTURE billy goffard valberg
AABG ARCHITECT NICE COTE AZUR ARCHITECTURE billy goffard valberg
AABG ARCHITECT NICE COTE AZUR ARCHITECTURE billy goffard valberg
AABG ARCHITECT NICE COTE AZUR ARCHITECTURE billy goffard valberg
AABG ARCHITECT NICE COTE AZUR ARCHITECTURE billy goffard valberg
AABG ARCHITECT NICE COTE AZUR ARCHITECTURE billy goffard valberg
AABG ARCHITECT NICE COTE AZUR ARCHITECTURE billy goffard valberg
AABG ARCHITECT NICE COTE AZUR ARCHITECTURE billy goffard valberg
AABG ARCHITECT NICE COTE AZUR ARCHITECTURE billy goffard valberg
AABG ARCHITECT NICE COTE AZUR ARCHITECTURE billy goffard valberg