LOGEMENTS – COLLEGE JULES ROMAINS

+ INFOS

Pour la reconstruction des quatre logements HQE de fonction du Collège Jules Romains, à Nice, il a été privilégié une solution compacte, qui permet de préserver au Sud un espace extérieur destiné à l’extension de la cour de l’établissement scolaire.

L’orientation et l’organisation des logements intègre les nombreuses contraintes du site, notamment d’urbanisme et de bruit, tout en tirant parti au maximum du potentiel d’ensoleillement.

Des espaces tampons extérieurs ont été pensés pour former des filtres visuels et sonores vis-à-vis de la route et de la cour du collège. Au Sud, il s’agit d’un mur-moucharabieh qui délimite un espace d’entre-deux. Chaque logement y trouve un prolongement extérieur appropriable, en partie protégé du bruit et des vues depuis la cour. Cette épaisseur permet également la gestion de l’ensoleillement été/hiver.